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Biologie begreifen: Pilze und Bakterien

Experimente und Erkundungen
Astrid Wasmann

Biologie begreifen: Pilze und Bakterien

23 alltagsbezogene Versuche zu biologischen Prozessen

Versuche mit Käse, Sauerteig und Kompost - jetzt verstehen Ihre Schüler, was in der Küche los ist!

Heft, 72 Seiten, DIN A4, 7. bis 10. Klasse
ISBN: 978-3-403-10339-4
Best.-Nr.: 10339

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Versuche motivieren und machen den Biologieunterricht anschaulich und lebendig! Mit diesem Heft gelingt es Ihnen, bei Ihren Schülern Neugier zu wecken und auch schwierige fachliche Zusammenhänge verständlich zu machen. Mithilfe der detaillierten Versuchsbeschreibungen und klaren Aufgabenstellungen können die Schüler die Versuche in Kleingruppen selbstständig durchführen.
Was fördert das Pilzwachstum? Wodurch wird die Vermehrung von unerwünschten Bakterien gehemmt? Dieses Heft bietet Ihnen 23 anschauliche Versuche, in denen die Schüler Hefepilze, die Käseherstellung, Edel- und Schimmelpilze, Milchsäure-, aber auch Kompostbakterien untersuchen. Die Materialien sind einfach zu beschaffen. Zu jedem Versuch gibt es eine Lehrerseite mit Sachinformationen sowie Hinweise zur Durchführung und Lösungen.
Die CD bietet Zusatzmaterialien und farbige Infoseiten für die Schüler.

Inhaltliche Schwerpunkte
  • Mikrobiologisches Arbeiten an der Schule
  • Herstellung von Käse
  • Schimmelpilze in der Küche
  • Hefeteig herstellen
  • Gärung von Säften
  • Richtiges Sterilisieren
  • Sauerteig nach uraltem Rezept
  • Konservieren mit Zucker
  • Simulation einer Keimübertragung

"Biologie begreifen: Pilze und Bakterien" ist auch als E-Book erhältlich.

Inhaltsverzeichnis
Inhalt
VorwortMikrobiologisches Arbeiten an der SchuleChitinpilze Wie ist ein Chitinpilz aufgebaut?.
4 5 6 9
Käse mit Edelschimmel 10 Herstellung von Käse12 Industrielle Käseherstellung14 Starke Vermehrung. 15 Wasseraufnahme und Eigenschaften von Pilzen . 17 Schimmelpilze in der Küche. 18 Information Schimmelpilze. 20 Hefe: ein nützlicher Pilz. 21 Aussehen und Eigenschaften von Hefezellen 23 Hefeteig herstellen 24 Gärung von Säften 26 Nährböden herstellen . 28 Sicherheit im Labor . 30 Mikrobiologische Arbeitsschritte im Überblick. 31 Abklatschversuche I und II . Pilz- und Bakterienkolonien erkennenBesiedlung der Daumen . Besiedlungsdichte und Vielfalt am Menschen. Lebensraum Mensch für Bakterien 32 33 35 37 38
Ungebetene Gäste in der Küche 39 Ungebetene Pilze und Bakterien im Haushalt. 41 Richtiges Sterilisieren . 42 Besiedlung und Sterilisierung der Hand 44 Eingebauter Schutz gegen Bakterien. 45 Pflanzen mit Bakterienschutz . 47 Küchenabfall wird zu Boden. 48 Zersetzung von Küchenabfällen. 50 Bakterien machen Milch sauer . 51 Milch und natürliche Milchprodukte 53 Saure Milch lebt54 Milchausstrich56 Sauerteig nach uraltem Rezept 57 Salz macht sauer59 Konservieren mit Zucker. 61 Biodiversität der Bakterien 63 Vielfalt der Mikroorganismen . 65
© AOL-Verlag
Simulation einer Keimübertragung . 66 Übertragen Geldstücke Krankheitserreger? . 68 Hygiene-Regeln. 70
Biologie begreifen: Pilze und Bakterien o 3

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